2010年5月25日火曜日

新種な奴

”プッチーナ”
なんともかわいい名前の正体は

なんとお野菜!




有機野菜のバーニャカウダーを注文したところ、
その中に この プッチーナが入っていて

その葉っぱの表面には早朝の霜がそのまま
フリーズしたような水滴、水泡がついていて、
食感がフワッと でもシャキッと?!

表現がむずかしい。。。

とにかく 一目ぼれ??

別でプッチーナだけ 再オーダー。


調べたら 南アフリカ育ちの佐賀生れ


プッチーナの名前は、「プチプチ食感+菜」という連想語らしい。

意外と簡単な由来なんだね。



みなさんも是非 お試しあれ!


週末は Beach YOGA
HP TOPページリニューアル
*音がなりますのでご注意を!!!

2 件のコメント:

  1. プッチーナの本名はたぶん「バラフ」ですよ~(^^)
    私の地元佐賀の特産品らしく。
    カリウム豊富なので、むくみにもよいかもです。

    返信削除
  2. プッチーナ情報ありがとう!
    kimiプッチーナブームかも2週連続プッチーナが出てきました! おいしっ

    返信削除